«Жизнь — это как школа для души»

Жизнь - это как школа для души

Певец и основатель группы Brazzaville Дэвид Артур Браун по просьбе «Газеты.Ru» рассказал о своем детстве, смысле жизни и том, как он стал музыкантом.

Я стараюсь не думать слишком много о себе и о том, что я из себя представляю.

Детство – это время, которое сильнее всего влияет на формирование человека. У меня самого много чудесных воспоминаний о детстве. Когда я был маленьким мальчиком, я жил в приемной семье Смитов. Они часто брали нас, детей, на прогулки вверх по озеру возле Бейкерсфилда в Калифорнии. Мы могли там плавать, ловить рыбу и пытались ездить верхом, как на лошади, на нашей большой домашней собаке.

Можно ли сказать, что мои дети счастливее, чем я в их возрасте? Я не знаю. Они выглядят вполне счастливыми, и я думаю, так и есть. Но и я сам был очень счастливым ребенком.

Часто на концертах я рассказываю, что был трудным подростком и сбежал из дома. Все дело в том, что я просто любил хорошо проводить время. Это не было каким-то идейным поступком. Я не бежал от насилия или чего-нибудь в таком роде. Мне просто хотелось попасть на вечеринку, куда мне не разрешали идти. Надо понимать, что тогда я жил не с бабушкой или приемными родителями, а в доме с семьей своего друга. И мне не нравилось, когда мне указывали, что мне стоит делать, а что нет.

Я могу разделить свою жизнь на несколько важных периодов.

В детстве я был далек от проблем всего мира и даже от проблем своей семьи. Я жил с приемными родителями и бабушкой, был обычным ребенком и просто радовался жизни. Это продолжалось до тех пор, пока в 11 лет я не переехал к своему отцу в Лос-Анджелес.

В подростковом возрасте я жил с отцом в Лос-Анджелесе. Он был очень несчастным человеком, и я был таким же, пока жил с ним. Это один из самых сложных этапов в моей жизни и я не люблю его вспоминать.

В юности я открыл для себя музыку, наркотики и девушек. В этот период мне было очень весело, но в то же время совсем нелегко.

Я впервые осознал себя взрослым, когда мне удалось бросить наркотики. Сначала я устроился на работу в магазин, потом красил дома. А после этого научился играть на саксофоне и отправился путешествовать. Моя жизнь стала лучше, я провел в странствиях несколько лет.

Примерно в 25 лет я встретил девушку, которая стала моей женой. Тогда же я создал свою первую группу. Позже стал играть с Беком и путешествовать по всему свету, исполняя свои песни.

Перед тем, как мне исполнилось тридцать, я основал Brazzaville и записал свой первый CD. В это же время родился мой сын. Этот период был сложным: я снова начал пить и принимать таблетки. Жизнь затянуло тучами.

На мысль о создании группы Brazzaville меня натолкнула одна встреча. Я случайно познакомился с парнем по имени Марк Сэндмен из группы Morphine. Я был в туре с Беком на фестивале H.O.R.D.E. , а Morphine тоже выступали там. Они произвели на меня большое впечатление. Марк оказался очень необычным человеком, мы с ним подружились на почве любви к бразильской музыке. Я думаю, именно эта встреча и стала импульсом к созданию Brazzaville.

Через несколько лет я бросил алкоголь и наркотики, и мы переехали в Европу. Жизнь потекла совсем по-другому. Brazzaville стал популярен в России, на Украине, в Турции, Китае и других странах. Я начал часто ездить в организованные туры с концертами, примерно так же, как сейчас.

Я понятия не имею, сколько стран я посетил. Их было так много. И почти везде мне понравилось. Я очень люблю Азию, Россию. Я без ума от Австралии. Каждое место по-своему замечательно.

Россия – очень интересная страна. Мне говорили, что западный человек никогда не сможет понять русского до конца. Я согласен с этим. Русские – загадочные люди. У вас огромная душа, и вы обладаете массой благородных качеств. В то же время русские кажутся мне несчастливыми, и надо признать, что для многих здесь это стиль жизни. Но у меня есть замечательные друзья в России, многие из которых очень счастливые люди, так что я не утверждаю, что все русские такие. Но вы в России слишком много от чего страдаете. И мне кажется, что алкоголь – самая разрушительная вещь из всех.

Сам я живу в Барселоне, потому что люблю этот город и чувствую себя там дома. У меня простые критерии к выбору места для жизни: там всего лишь должно быть уютно мне и моей семье.

Некоторые мои песни основаны на историях из жизни, но многие я придумал сам. Например, однажды в Барселоне я увидел женщину, работающую в магазине. По ее виду можно было понять, что она была очень красивой в молодости. Женщина стояла немного грустная и, казалось, по горло была сыта своими нехитрыми служебными обязанностями. Я постарался выразить те чувства, которые, на мой взгляд, она испытывала, и в итоге получилась песня Single Apartment.

Мне нравится писать песни и музыку. Пожалуй, это одно из тех дел, которые я люблю в жизни больше всего. Слушать хорошую музыку я тоже люблю, но стараюсь этим не злоупотреблять: от всего, чего слишком много, рано или поздно устаешь, – поэтому мне нравится пение птиц, шелест океанских волн, шум дождя, звуки транспорта и другие подобные вещи.

Еще я люблю проводить время со своей семьей, люблю плавать, люблю готовить, читать, смотреть кино. И стараюсь делать все это по возможности регулярно. Например, я читаю каждый день перед сном. Я делю свое время в равной степени между серьезной литературой (преимущественно современной) и детективной фантастикой. Возможно, я читаю даже больше детективной фантастики, чем серьезной литературы. Мои самые любимые фильмы – это «Гарольд и Мод» и «Черный Орфей».

Если говорить о Любви как о чувстве, то это нечто, что я в какой-то мере стараюсь испытывать ко всем людям, даже к тем, кто кажется мне неприятным. Но, конечно же, есть люди, к которым я испытываю нечто большее. В первую очередь, это моя семья и близкие друзья. Я знаком со многими людьми, но у меня всего несколько близких друзей, почти всех их я знаю очень давно.

Могу ли я назвать себя гармоничным, сбалансированным человеком? Пожалуй, сейчас больше, чем когда-либо. Я молюсь и медитирую, и это позволяет мне сохранять внутреннее спокойствие и думать немного меньше о себе и немного больше о других. Когда это получается, я счастлив!

Сейчас, когда я думаю, кто был тем человеком, который показал мне самые прекрасные вещи в мире, первой на ум приходит моя бабушка Дороти Ида Браун. Она была поэтессой и очень любила жизнь. Она воспитывала меня примерно с 5 до 10 лет, и мне кажется, она осталась со мной даже после того, как я покинул ее дом, осталась как ангел-хранитель. У нас с ней была особенная связь. Она всегда видела лучшее в людях и в любой ситуации знала, как правильно поступить. Она никогда никого не осуждала и глубоко верила в Бога. Она верила в него как в воплощение Любви и понимания. Она научила и меня верить в такого Бога. Я, пожалуй, назвал бы ее по-настоящему духовным человеком, никто не научил меня в жизни большему, чем она.

Я не принадлежу к какой-то определенной конфессии, не состою в религиозных организациях, но да, я верю в Бога, несмотря на то, что я понятия не имею, что он из себя представляет. Я думаю, что это находится за пределами моего понимания, но я знаю, что такое чувствовать Его присутствие, и знаю как это, чувствовать себя далеко от Него.

Жизнь – это как школа для души. Наши души приходят в мир, чтобы расти, но истинный духовный рост означает уменьшение наших эго, сокращение их и возвращение в ту точку, из которой они появились до того, как мы стали отдельными личностями. Самый лучший способ постигнуть это – служить другим людям. И тогда мы сможем почувствовать любовь Бога.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!